5 Buchempfehlungen für die Gastronomie und Hotellerie
Praktische Tipps für neue Ideen, inspirierende Interieurs und gute Unterhaltung: Für den Sommer 2022 hat unser Autor Jan-Peter Wulf 5 Buchtipps mit Branchenbezug zusammengestellt.
1. „Einstieg Gastronomie“ von Fabian Hengmith
Der Titel ist Programm: Dieses Buch versteht sich als Leitfaden für alle, die gründen wollen. Welches Gastronomie-Konzept ist das richtige für mich? Wie fange ich an, welche Produkte möchte ich verkaufen, wie soll mein Ambiente sein, mein Servicemodell – und wie finde ich überhaupt eine gute Immobilie. Autor Fabian Hengmith nimmt den Leser an die Hand und gibt viele wertvolle Tipps – auch für die Pflichten wie Zulassungen und Versicherungen. Interessant ist, dass er auch Konzepte wie Catering-Unternehmen und Foodtrucks in seinen Leitfaden mit einbezieht, was nahe liegt, wenn man sich seinen Hauptberuf anschaut: Mit „Grüner Sepp“ betreibt er nämlich selbst ein Unternehmen, das mit einem Foodtruck und in Form von Caterings in München und Umgebung unterwegs ist.
Erschienen 2021 im Eigenverlag, 158 Seiten, 14,95 Euro
2. „Finanzierung & Förderung in der Gastronomie“ von Bettina Sturm
Wir bleiben beim Thema Gründung und auch die Autorin Bettina Sturm kommt aus München: Sie hat sich auf Beratung und Unterstützung für Café- und Bistrokonzepte spezialisiert, bietet auch auf ihrer Webseite mit dem schönen Namen Respekt Herr Specht viele Ratschläge und Tipps für Gründerinnen und Gründer und hat nun ihr bereits drittes Buch veröffentlicht, das sich mit dem Thema Finanzierungs- und Förderungsmöglichkeiten beschäftigt. Wie kommt man an Kredite und Zuschüsse ran? Welche öffentlichen Töpfe gibt es? Wie geht man eine Gründung kostensparend an? Wie bereitet man sich auf das Bankgespräch vor? Das alles präsentiert sie in einem Schrieb bzw. einer Tonalität auf Augenhöhe, praxisnah und menschlich. Auch sehr empfehlenswert für bestehende Betriebe, die sich weiterentwickeln, expandieren oder ihr Konzept umstellen und sich dafür finanzielle Unterstützung einholen wollen.
Erschienen 2021 im Eigenverlag, 123 Seiten, 19,90 Euro
3. „Die schönsten Restaurants und Bars 2022“ von Cornelia Hellstern, Ludwig Maurer und dem DEHOGA (Hrsg.)
Wie bereits im Vorjahr und in den Jahren zuvor versammelt dieser Bildband eindrucksvolle, in punkto Innenarchitektur und Interiour-Gestaltung 50 wegweisende Konzepte aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Neben den drei Siegern, dem Restaurant „Shokudo“ in Darmstadt, der Bar „Guts & Glory“ in Karlsruhe und dem Café „Ernst“ in Buxtehude gibt es Beispiele vom sich traditionell und zugleich modern inszenierenden Kloster-Restaurant „‚‘s Kloster“ in Cham bis zur „Bullerei“ von Tim Mälzer in Hamburg, die 2021 komplett neu gestaltet wurde. Dazu Grundrisse, Details und Hintergrundinfos. Übrigens: Die Bewerbung für den Wettbewerb 2023 läuft bereits. Mehr Infos hier.
Erschienen 2022 bei Callwey, 288 Seiten, 59,95 Euro
4. „Hotel to Home” von Sophie Bush
Dieser englischsprachige Bildband stellt inspirierende internationale Hotel-Interiours vor und das mit einem speziellen Fokus: Denn die Autorin Sophie Bush widmet sich ganz dem Dauer-Gestaltungstrend Industrial Design. Der ja durchaus herausfordernd ist: Auf der einen Seite wirken freiliegendes Mauerwerk, Sichtbeton und nicht hinter Putz versteckte Rohrleitungen cool und modern, auf der anderen Seite stellt sich aber die Frage, wie man dennoch Behaglichkeit, Wohnlichkeit und Komfort damit verbindet. Wie bringt man Licht, Farbe, Formen und weiche Materialien wie Bezüge, Vorhänge oder Decken effektvoll in die Gesamtinszenierung ein? Sophie Bush, die auch das Magazin „Warehouse Home“ herausgibt und einen Webshop betreibt, stellt spannende Cases vor, die sowohl Inspiration für den privaten Bereich bieten als auch fürs Gastgewerbe vom Boutique-Hotel bis zur Bar.
Erschienen 2022 bei Warehouse Home, 320 Seiten, 28,99 Euro / 30 GBP
5. „Wahre Gasthaus Geschichten“ von Isabelle Bitterli
Zum Schluss was Erheiterndes und Erhellendes: Die Schweizerin Isabell Bitterli hat fast zwanzig Jahre in der Gastronomie gearbeitet und betrieb in Olten im Kanton Solothurn viele Jahre ein Speiselokal. In dieser Zeit geschahen viele skurrile Dinge, so wie sie in wohl jedem Restaurant passieren. Die gelernte Grafikerin und Werbefachfrau hat eine Auswahl davon aufgeschrieben und in einem humorigen Buch veröffentlicht. „Wahre Gasthaus Geschichten“ ist voll von Anekdoten. Da ist der vermeintliche Weinkenner beim Familienfest, der den Korkgeruch nicht erkennt, wohl aber die Großmutter, deren Geburtstag man feiert. Da ist der „Stammgast“, der seinem neuen Schwarm „seinen“ Stammplatz und „sein“ Stammessen in „seinem“ Restaurant präsentieren will, obwohl er jahrelang nicht mehr zu Gast war – und die Gastgeberin erinnert sich natürlich nicht mehr, wo er saß und was er aß, weiß aber zu improvisieren. Und dann ist da die Küche, das unbekannte Territorium des Restaurants, in dem eigene Gesetze gelten, eine eigene Sprache gesprochen wird und alles ganz anders ist als in der Küche daheim … Kopfnicken und Kopfschütteln sind programmiert!
Erschienen 2020 bei Kobold-Books, 243 Seiten, 23 Euro